Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-includes/pomo/plural-forms.php on line 210 Call Stack: 0.0003 394624 1. {main}() /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/index.php:0 0.0004 396664 2. require('/home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-blog-header.php') /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/index.php:17 0.0006 411896 3. require_once('/home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-load.php') /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-blog-header.php:13 0.0007 422400 4. require_once('/home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-config.php') /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-load.php:37 0.0012 497680 5. require_once('/home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-settings.php') /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-config.php:88 0.0135 2414624 6. require('/home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-includes/pomo/mo.php') /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-settings.php:102 0.0138 2455072 7. require_once('/home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-includes/pomo/translations.php') /home/h121028/data/www/snusvecla.ru/wp-includes/pomo/mo.php:10 Безопасность в сети Интернет — Биология — это здорово!

Безопасность в сети Интернет

Безопасность детей в сети интернет

Как обеспечить безопасность ребенка в Интернете? Этим вопросом просто НЕОБХОДИМО озадачиться каждому родителю.

Какие опасности могут поджидать ребенка в сети Интернет?

Аналитическая компания B2B International опросила по заказу «Лаборатории Касперского» российских пользователей домашнего интернета старше 16 лет и выявила следующие опасности:

Негативное влияние компьютера на здоровье ребенка -59%. Минимизировать влияние можно покупкой техники с максимальной степенью защиты от излучений и ограничением времени пребывания за компьютером.

  • Появление у детей интернет-зависимости — 54%. Избежать зависимости можно увлекательными занятиями, в том числе родителя с ребенком в реальной жизни. Чтобы интернет-общение не становилось средством развлечения или ухода от реальных проблем.
  • Нежелательный контент: от порнографии, суицидов  до сцен насилия — 53%.   Отсечь доступ к сайтам с этим содержанием помогают поисковые фильтры, настройки приватности и программы «родительского контроля».
  • Травля или кибербуллинг.Бывает и нестандартный «нежелательный контент». Специалисты по сетевой безопасности обращают особое внимание на кибербуллинг. То есть на коллективную травлю одного человека через интернет. Масштабы этого явления довольно серьезные. В прошлом году исследователи BtoB International опросили больше 11 тысяч родителей по всему миру, включая Россию. Результаты удивили даже специалистов. В том или ином виде с кибербуллингом столкнулись почти все семьи. Почти 60 процентам опрошенных родителей пришлось самим вмешиваться, чтобы защитить своего ребенка от агрессии. Кроме того, каждый шестой виртуальный конфликт со временем перерос в реальный. Причем зачастую жертва сетевой травли шла мстить своим обидчикам в реальной жизни и тем самым сама становилась агрессором, а иногда и преступником. Еще семь процентов опрошенных рассказали, что их дети так переживали последствия кибербуллинга, что им пришлось длительное время восстанавливаться после перенесенной психологической травмы. И, что самое опасное, четверть мам и пап всех жертв кибербуллинга узнали о проблемах своих детей только спустя значительное время после самого инцидента. Кроме того, по данным еще одного опроса, теперь уже самих детей, 80 процентов из них не собираются рассказывать родителям о том, что подверглись кибербуллингу, ни при каких условиях. Между тем, именно взрослый человек может довольно легко прекратить атаку на своего ребенка: в большинстве случаев для этого достаточно написать письмо администратору социальной сети, где происходит агрессия.
  • Общение с незнакомцами — 44%

Незнакомцы в сети чаще вызывают доверие детей. Они могут передать данные любого рода: номер банковской карты и ее код, время отсутствия родителей или отъезда в отпуск. Чтобы этого не допустить, надо научить ребенка простому правилу: общение в интернете точно такое же, как и общение в реальной жизни. Сетевая анонимность — штука мнимая, и полагаться на нее не стоит. Как не стоит и публиковать компрометирующие фотографии: собственные, своей семьи или друзей. «Все, что попало в интернет, остается в интернете». Пост можно удалить, но сама цифровая фотография или видеозапись, в нем размещенная, никуда не денется. Она останется в недрах Всемирной паутины и однажды всплывет в самый неподходящий момент.

  • Общение с незнакомцами может перерасти в реальное общение — 36%.

К сожалению, эта опасность вполне реальна. Опросы показывают: каждый двадцатый ребенок уже побывал на встречах с людьми, знакомыми только по сетевому общению. Такие свидания опасны тем, что всевозможные злодеи: педофилы, похитители детей, торговцы наркотиками и так далее — именно через социальные сети и сайты знакомств часто выискивают и выманивают своих жертв. Конечно, виртуальный собеседник вполне может оказаться и хорошим честным человеком, но риск нарваться на преступника при таких встречах весьма велик.

Кроме этих пяти опасностей, о которых говорят сами пользователи, эксперты перечисляют еще несколько других, которые могут придти из интернета. Они самые разные. Например, часто поисковые системы на вполне безобидный детский запрос могут выдать весьма крамольные ответы. Набирает школьник «Как склеить модель?», а ему вместо самолетиков и пособий по их сборке выдаются советы про знакомства с красивыми девушками. Или дети становятся жертвами фишинга — переходят по ссылке на сайт, внешне очень похожий на известный ресурс. И даже адрес почти совпадает — отличается на одну букву или с другим доменом — не.ru, a.com. Там ему предлагают набрать пароль или сообщить некие сведения о себе. Будучи уверенным, что находится на надежном сайте, ребенок выполняет требуемое и тем самым передает информацию злоумышленникам, которые могут поступить с ней как угодно. Вирусы и другое вредоносное программное обеспечение тоже поджидают незадачливых юных пользователей. Россия уверенно входит в тройку стран с максимальным распространением банковских троянцев, «вытаскивающих» номера и пин-коды платежных карт, а заодно стабильно лидирует по распространению программ-вымогателей. Попав на компьютер, такой вирус блокирует его работу, на экране светится уведомление о том, что пользователь посетил сайт с некой гадостью. И чтобы разблокировать компьютер, предлагают заплатить «штраф».

В общем, угроз и опасностей в сети хватает. Как защититься от них ото всех? Специалисты рекомендуют воспользоваться сразу двумя способами. Во-первых, установить себе хороший антивирус, настроить функции родительского контроля и блокировки опасного или нежелательного контента. И, во-вторых, самим воспитывать своих детей, быть для них настоящими родителями, учить их, а не надеяться, что компьютер и интернет сделают это вместо мамы и папы. По данным опросов, в современной России 45 процентов родителей почему-то полагают, что из Интернета дети узнают больше, чем из реальной жизни или от них самих. Узнают, конечно. Но зачастую за такие знания приходиться платить непомерно высокую цену.

Некоторые рекомендации родителям по безопасной организации работы детей в сети Интернет